Intoxications au monoxyde de carbone en période hivernale : soyez vigilants !

Causées par la mise en fonctionnement d’appareils défectueux ou non adaptés au logement, les intoxications domestiques au monoxyde de carbone (CO) sont très fréquentes en période hivernale. L’Île-de-France est par ailleurs l’une des régions les plus touchées. Comment reconnaître les premiers signes d’une intoxication ? Que faire lorsque l’on est touché ? Retrouvez toutes les informations ci-dessous.

Les appareils à surveiller

En saison hivernale, le risque d’intoxication au monoxyde de carbone peut accroître en raison notamment du recours à des moyens de chauffage alternatifs ou vétustes.

En effet, tout appareil thermique utilisant un combustible contenant du carbone (gaz, essence, fioul, éthanol, bois, charbon) est susceptible de provoquer une intoxication au monoxyde de carbone. Il est important d’y apporter une attention particulière et d’effectuer un entretien annuel sans oublier d’aérer les pièces de votre logement.

Les gestes simples de prévention

  • Faire contrôler et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié (faire également vérifier et ramoner les conduits permettant l’évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage).
  • Veiller à bien ventiler son logement, même en hiver : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles de ventilation.
  • Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion.
  • Proscrire l’utilisation de moyens de chauffage non adaptés tels que les barbecues/brasero en intérieur.
  • Ne pas utiliser un chauffage d’appoint (gaz ou pétrole) pendant plus de 2h consécutives.

Les symptômes

Le monoxyde de carbone est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant. Il provoque différents symptômes allant de maux de têtes jusqu’au décès, lorsque la concentration de ce gaz toxique atteint des niveaux importants.

Les premiers symptômes sont ainsi les maux de tête, vertiges et troubles visuels. Il faut alors considérer l’éventualité d’une intoxication si ces symptômes surviennent toujours dans un même lieu, se répètent aux mêmes heures de la journée, touchent plusieurs personnes cohabitant dans un même lieu.

Que faire en cas d’intoxication ?

  • Aérer immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres.
  • Arrêter si possible les appareils à combustion.
  • Évacuer les locaux et les bâtiments.
  • Appeler les secours : le numéro unique d’urgence européen (112) ou les pompiers (18) ou le SAMU (15).
  • Ne réintégrer pas les lieux avant d’avoir reçu l’avis d’un professionnel du chauffage ou des Sapeurs-Pompiers.

Pour aller plus loin, nous vous invitons à consulter le site sante.gouv.fr.

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